Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №3745



Откуда этот чудо-аппарат, спросите вы (возможно)?




Из аниме Rio: Rainbow Gate, и кроме него там есть на что посмотреть. (Чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по ссылке.)
Это ещё один сериал-оборотень — и снова очень хороший, хоть и не шедевр. Для шедевра в нём простоватые герои и глуповатый сюжет, однако некоторые особенности и приёмы если не превращают эти недостатки в достоинства, то хотя бы их нивелируют.
Во-первых, это эччи, и хотя я и говорил, что эччи не мешает осмысленность, в этом сериале много эччи ради эччи, а он всё равно хорош — своей искренней фансервисной простотой и отсутствием претензий на мало-мальскую серьёзность.
Во-вторых, здесь очаровательные персонажи. На хоть какую-то глубину характера (превосходящую моэ- или эччи-элемент) здесь претендуют только две главные героини, однако в своих ролях все хороши, а благодаря удачной постановке сцен, в которых им дают проявить себя, — герои запоминаются.
В третьих — самое главное, что меня здесь покорило (ну, кроме, собственно, Рио Роллинз) — замечательный, местами действительно шедевральный фонтан абсурдного юмора. Практически в каждой серии конфликт доходит до абсурда, а в некоторых — шагает и ещё дальше, и смотреть на это весело и интересно, потому что фантазия авторов не иссякает. С развитием действия они увеличивают напор нелепиц и чудачеств до совершенно несуразных величин, уровня Эксель-саги.
Впрочем, абсурдный юмор — штука на любителя (а я большой любитель), так что этот плюс, конечно, глубоко субъективен.
Но мне очень понравилось.
На гидроплане, кстати, прибывает в финале спецназ гильдии казино. У них совсем мало экранного времени, но они забавны.
Ещё здесь есть няша из России с типично русским именем Аня Хельсинг, и она главная по части моэ.
Но Рио всё-таки няшнее всех.


Заодно расскажу и о других просмотренных за последнее время анимешках.
Cheer Danshi!! — хороший, оригинальный сериал про чирлидеров (ну и немножко чирлидерш).
Главные герои — студенты, которые (каждый по своим причинам) становятся группой мужского чирлидинга (это редкость) и переживают личностный рост, тренируются, сообща преодолевают трудности и всячески превозмогают. Особого накала страстей на экране нет — однако драмы, точнее драм (ведь героев много) — хватает с избытком.
Единственный минус — сами выступления показаны ну очень скупо; анимация в принципе хороша, однако монтаж выполнен так, чтобы её было поменьше (предполагаю, это из-за ограниченности бюджета). Впрочем, впечатления всё равно позитивные, потому что в сериале есть неожиданно хорошие шутки и повороты сюжета.

Kiznaiver — ещё один оригинальный и интересный сериал, который мог бы быть шедевром, но увы — не стал.
В нём прекрасная техническая часть — и дизайн персонажей, и замечательные фоны, и анимация.
В нём отличная идея — вкратце: допустим, что основная проблема человечества — в непонимании боли, которую человек может причинить окружающим; если дать человеку возможность чувствовать боль других — не станет ли он относиться к ним человечнее? А если люди научатся понимать боль окружающих, не станут ли они более чутки и к другим чувствам? — идея чрезвычайно потенциально богатая и интересная, но сюжет, увы, впечатляет куда слабее. Собственно, он только подчёркивает потенцию идеи, практически никак её не реализуя; история здесь ограничена проблемами взросления и взаимодействия молодых людей. (Но эти проблемы раскрыты и разрешены хорошо.)
Молодые люди — герои — хоть и отлично нарисованы, и обладают яркими характерами — поодиночке скорее одномерны (что даже подчёркивается в сериале) и скучноваты. Вместе, впрочем, они гармонично сочетаются.
Главное, что меня впечатлило (помимо очень хорошей анимации и фонов) — постановка. Не то, чтобы она была чрезвычайно оригинальна, но в сериале есть очень сильные и трогательные моменты. Отлично поставлена погоня команды подопытных за мазохистом (которому от этого эксперимента одно удовольствие), прекрасна история о девичьей дружбе, очаровательна пара отсылок к "Агенту паранойи" Сатоси Кона.
Развязка вот, правда, подкачала, она откровенно наивна. Да и на протяжении всех остальных серий, я бы сказал, в этом сериале борются, с одной стороны, оригинальная идея с привкусом абсурда — и загнанный в рамки молодёжной драмы сюжет.
В целом — мне понравилось, не могу сказать иного. Но хотелось большего.

Этот сериал напомнил мне о Сатоси Коне, и я решил посмотреть ещё что-нибудь, к чему он приложил руку.
Roujin Z — полный метр из 1991 года от будущего режиссёра "Голден Боя" Китакубо Хироюки; немного (местами — много) наивная, но трогательная и энергичная история о том, как тяжело в Японии одиноким старикам. Одного, например, минздрав засунул в киберкровать, которая должна обеспечить ему полную заботу и уход почти без участия человека, — но она на самом деле совсем не то, чем кажется, и только усилия студентки из медицинского вуза предотвратят катастрофу. Или не предотвратят, тут как посмотреть. Душевное аниме.

Дальше я пошёл смотреть то, к чему приложили руку коллеги Сатоси Кона по этому фильму, и глянул сборник короткометражек Short Peace
Сборник интересный, все истории (их 4) по-своему хороши, хотя и не очень-то замысловаты.
Tsukumo — одинокий путник заблудился ночью в грозу, решил переночевать в заброшенной кумирне, а там его духи встретили. Графика специфическая, но мне понравилась.
Hi no Youjin — очень лаконичная драма о разлучённой любви. Очень впечатляющие кадры пожара.
Gambo — белый медведь-дух сражается с демоном, защищая маленькую девочку. И только в конце приходит кавалерия из-за холмов (на самом деле самураи, и в основном пешие). Происхождение демона оригинально.
Buki no Saraba — главный номер сборника, 25 минут офигенной графики, анимации и мощнейшего экшна про охоту на боевого робота в пост-апокалиптических руинах. С оригинальной развязкой.

Ну и напоследок:
краткий, но интересный разбор некоторых особенностей в монтаже фильмов Сатоси Кона. В конце очень трогательный бонус.

(доступны русские субтитры)
Tags: animation, летучие корабли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments