Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Исходящее сообщение №3574

Посмотрел Shokugeki no Souma, сериал про то, как Камидзё Тома сменил имя, покрасил волосы и стал поваром.
Шутка.
[Но они и правда похожи]Но они и правда похожи




Что мне нравится в сериале Shokugeki no Souma
Первое. Вообще это типичный сёнэн, с полным набором жанровых клише — от идей до особенностей постановки — но про кулинарию. Поначалу впечатление у меня складывалось такое: сериал, конечно, забавный и занимательный, но ничего сверхординарного из себя не представляет; собственно, поэтому я, начав смотреть его год назад, отложил после первой трети.
И ошибся.
Но, надо сказать, из-за этой ошибки только выиграл, потому что получил возможность досмотреть и первый сезон, и вышедший этим летом второй залпом.


С чего, собственно, всё начинается. Юкихира Сома, сын и ученик повара, содержащего ресторанчик в торговом квартале, поступает в элитную кулинарную академию, в которой готовят поваров экстра-класса. Сома парень не промах, и опыт работы у него уже богатый — с детства на кухне — так что находчивостью, смекалкой и навыком он преодолевает одно испытание за другим, понемногу открывая для себя и зрителя экстравагантный мир академии Тоцуки. Первые серии строятся по принципу: "кто на новенького" — превозмогание — смыть помыть посуду — повторить. Однако чем сильнее закручивался сюжет, чем больше появлялось новых и раскрывались уже известные персонажи, чем сложнее становились испытания и чем явнее вырисовывалось идейное содержание, тем лучше я начал понимать, насколько же это выдающееся произведение.
Да, идеи тут обычные — терпение и труд всё перетрут, сам погибай, а товарища выручай, играть надо по правилам и т.д. и т.п. — однако выражены они точно и невероятно мощно. Сюжет, поначалу незамысловатый, довольно быстро начинает удивлять и захватывает, становясь непредсказуемым и увлекательным. Герои — главное сокровище сериала — меняются с ходом событий и растут над собой. Даже второстепенные персонажи никуда не пропадают (а вот массовка да — отсев в Тоцуки беспощадный) бесследно, а терпеливо ждут своего часа и раскрываются на полную.
Ну, пожалуй, некоторые ружья за время сериала выстрелить не успевают, но это потому что манга экранизирована ещё не вся. Надеюсь на продолжение.



Второе. Вообще говоря, я до последнего не ожидал, что это в итоге окажется такого масштаба шедевр. То есть даже досмотрев первый сезон, я понял, конечно, что это намного более интересное аниме, чем казалось на первый взгляд, но не был готов сказать, что оно гениально. А вот к середине второго — уже был.
Скажу так: в первом сезоне показывают обстановку, знакомят с героями, раскрывают их в разнообразных ситуациях, намечают акценты в характерах, намекают на идеи, в общем, подготавливают к кое-чему грандиозному.
Второй сезон — это взрыв. С первой до последней серии на экране творится такой напряжённый и захватывающий экшн, какой я мало где видал.



Плюс здесь отличный юмор. Основной комический элемент, правда, довольно однообразен — гастрономический восторг показывают через сцены эротического характера. Это забавно, но со временем приедается, однако когда приедается, создатели устраивают нечто настолько замечательно абсурдное и смешное, что восторг от этих сцен затмевает всё.

Десерт. Персонажи прекрасны. Характер Сомы, который кажется простым, но постепенно, с первой до последней серии, по-настоящему раскрывается и меняется, — это превосходно. То же касается и других героев — хоть им и отводится меньше времени, все они демонстрируют собственную волю и борются за свои идеалы. У них свои жизни и чувства.


Лично меня больше всего впечатлила вот эта няша — Арато Хисако


Она умная, преданная и профессиональная, настоящий самурай, и хотя большую часть времени её маринуют на втором плане, в финале первого сезона и во втором её образ вспыхивает как сверхновая.


[А ещё она в одной из серий...]


В общем, это шедевр: два сезона, 37 серий идеального гастрономического сёнэна с превосходным сюжетом, героями, идейным наполнением и постановкой.

Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments