Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Исходящее сообщение №3550

Досмотрел Mob Psycho 100
Сериал отличный. Он хорош сюжетом и постановкой — предельно лаконичен и динамичен, без лишних и затянутых сцен — это мне всегда нравится, в нём замечательный юмор и колоритные персонажи. С другой стороны, его просто мало, всего-то 12 серий. Впрочем, без продолжения, полагаю, не обойдётся.


Сюжет простой: необычный японский школьник Кагэяма Сигэо (по прозвщу Моб) с детства демонстрирует выдающиеся экстрасенсорные способности и чтобы научиться жить в обществе, как нормальный человек, не причиняя вреда окружающим, находит себе наставника. Наставник, Рэйгэн Аратака, правда, как эспер полный ноль, зато чрезвычайно талантлив как аферист. Комизм первых серий строится на разнице во взглядах и целях Моба (который изгоняет духов и призраков) и Рэйгэна (который на этом зарабатывает). Дальше сюжет усложняется, в него вводятся новые герои, новые эсперы, и всё ведёт к грандиозному противостоянию с Зловещей организацией. Удивительно, как это всё в 12 серий поместилось.


Графика специфическая, а вот анимация местами просто замечательна.
Три вещи крутились у меня в голове. Первая: "Акира" (классическое аниме Кацухиро Отомо), конечно, потому что и жанр похож, и некоторые аспекты конфликта. Фактически "Моб" это "Акира" "с человеческим лицом", без антиутопии и бессмысленной жестокости. И с героями, которые чётко отдают себе отчёт, чего они хотят и за что борются.
Вторая: начало Shinsekai Yori, ну тут всё очевидно. Моб разок демонстрирует практически то же самое, что творили эсперы в прологе, однако вовремя одумывается.
И третья: да это ж Карасума в средней школе!
[Карасума — это один из героев School Rumble]Он и характером похож, и внешне (с поправкой на разницу в стилях, конечно)



Насчёт героев, которые понимают, что делают, — и что, кстати, отличает их от их противников — пару раз это даётся несколько чересчур в лоб; то есть они фактически сами проводят себе психоанализ. Впрочем, такая прямолинейность играет только на руку дальнейшему экшну, вроде — сейчас мы обсудим, что и зачем делаем, а в следующих сценах время на это тратить не будем. И не тратят.
Что ещё порадовало. Счётчик эмоционального напряжения Моба — решение отличное. Он и смотрится стильно, и идеально подчёркивает драматизм некоторых сцен.
Семья Моба: "Опять ты ложки портишь! — Это у него просто такой возраст" — прелестно. Особенно в финале.
Второстепенные персонажи хороши, однако некоторые из них, играющие вроде бы и заметное место в начале (например, возлюбленная Моба), к финалу сходят со сцены.


В общем, прекрасная история про взросление, превозмогание, правильный педагогический подход и настоящую мужскую дружбу. Жду продолжения.
Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments