Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Исходящее сообщение №3516

Пересмотрел на днях School Rumble (потому-то няш оттуда и выкладывал), лишний раз убедился в его шедевральности, нелишний раз поднял себе настроение; заодно на недельку отвлёкся от других сериалов — на фоне "Переполоха" другие аниме с героями-школьниками как-то не впечатляют.
Аудитория на MAL и ANN оба сезона оценивает в 8 из 10 (прилично; OVA — чуть ниже), а вот приличного фанарта, увы, кот наплакал, хотя и аниме, и манга были в своё время популярны.
Автор манги, Кобаяси Дзин, кстати, нарисовал ещё много интересного, например, Natsu no Arashi, однако речь сейчас пойдёт о другом.



Что мне нравится в сериале School Rumble
Ну, если кратко, то всё. Однако я хоть и люблю краткость, этот сериал люблю ещё больше, поэтому сделаю мыслительное усилие и напишу слоупок-ревю.
Слоупок, кстати, самый настоящий, потому что эфир второго сезона, например, завершился в сентябре — десять лет назад.
Сюжет и постановка. В манге сюжет охватывает год из жизни второй класса старшей школы. В аниме, правда, перенесли только две трети манги — третий сезон так и не сняли (из-за чего между финалом второго и заключительными OVA образуется значительный разрыв), однако в прочем экранизация точная, почти дословная.
Сюжет концентрируется на попытках двух учеников — Харимы Кэндзи, хулигана, который в школу ходит только чтобы увидеть объект воздыханий, Цукамото Тэмму, и самой Цукамото Тэммы, обычной школьницы, которая (ах, увы, Харима) любит другого — признаться своим возлюбленным. Попытки эти из-за особенностей характеров обоих, а также по воле обстоятельств раз за разом проваливаются. Кроме того, со временем в сюжет вовлекаются одноклассники и родственники Харимы и Тэммы со своими желаниями, интересами, проблемами, и всё это множество простых и забавных историй превращается в огромный клубок юношеских страстей и нелепых ситуаций.


Герои. Их много и все они хороши. Все они, в целом, обычны, однако удачные штрихи и правильно расставленные акценты делают их характеры запоминающимися — и это касается даже второстепенных или совсем эпизодических персонажей.
Главные — особенно Харима — просто загляденье. Вообще говоря, Харима — один из самых интересных персонажей из всего аниме, что я смотрел, из-за своего двойственного, необычного характера. Он хамоват, даже груб, у него слава хулигана (но не бандита; школьные банды появляются на экране практически исключительно в качестве декораций), он ездит на мотоцикле и все проблемы решает дракой — пока не влюбляется в Цукамото; и здесь открывается вторая сторона его характера: он чувствителен, не слишком уверен в себе, часто сентиментален. На контрасте между его внешностью, а также обычным поведением, и его мыслями и переживаниями и строится огромная часть юмора. В некоторых эпизодах Харима ведёт себя как типичный плохой парень (например, в пародии на "Королевскую битву"), однако, зная его мотивацию, невозможно ему не сочувствовать.


Тэмма обычная японская школьница настолько, что это даже необычно. Она не выделяется ни умом, ни внешностью, также она невероятно (даже карикатурно) рассеянна и забывчива, однако её упорство и самоотверженность не могут не вызвать восхищения. А регулярные фейлы — улыбки.


Прекрасны и другие. Вот, например, Саватика Эри, одна из подруг Тэммы, гордячка с не самым уживчивым характером, однако, как и Харима, уязвимая и ранимая.
(кстати, одна из героинь SaekanoСавамура Эрири — сильно её напоминает. Совпадение? Не знаю, но забавно)
А на первом кадре — Суо Микото, девушка многих выдающихся достоинств, всегда готовая прийти друзьям на помощь. Впрочем, последнее качество демонстрируют здесь практически все. Вообще в "Переполохе" нет отрицательных персонажей, кроме эпизодических карикатурных хулиганов и бандитов, которых порой кто-то бьёт (чаще всего Харима), но их характеры не раскрываются вовсе, они декоративны.
(жаль, что на MAL ограничено число любимых персонажей; так, если бы я там указал всех любимых из "Переполоха", больше никому места бы не осталось)

Юмор. Он простой и часто незамысловатый, но без пошлости, исключительно приятный и, главное, понятный. Пародийные и абсурдные элементы отдельно прекрасны.
Графика и анимация. Первый сезон сейчас смотрится старовато, но мне по нраву — плюс там есть действительно остроумные сцены с использованием CG (например, пародия на "Матрицу"), однако сама CG, увы, ужасна. Впрочем, я тут начинал смотреть новый Arslan Senki — между сериалами десять лет прошло, а этот воз далеко не уехал. Но это так, к слову.
Второй сезон нарисован лучше. Дизайн персонажей Кобаяси Дзина мне всегда нравился.

Это одна из первых анимешек, которые я посмотрел, однако впечатление до сих пор не изменилось — школьных романтических комедий лучше "Переполоха" я не знаю.
"Все мы видим сон, имя которому — юность. Однажды сон закончится, но воспоминание о нём останется навсегда".

А для привлечения внимания выложу одну из самых няшных героинь — Цукамото Якумо. Это сестра Тэммы, умная, добрая, чуткая и самоотверженная (это у них семейное); а ещё она умеет читать мысли.
Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments