Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №3237

А я снова о манге. На днях приехал мой — уже второй — предзаказ из "Истари", что очень порадовало, но об этом позже. Начну с двух серий, которые считаю эталонными (в своих жанрах) — и, к сожалению, издание обеих на русском языке столкнулось с проблемами.

Сильнейший в истории ученик Кэнити





Классический-расклассический сёнэн про "терпенье и труд всё перетрут". Главный герой, Сирахама Кэнити, однажды понял, что ему надоело быть грушей для битья и вообще тряпка-куном, а удачное знакомство с боевитой и фансервисной няшей (Фуриндзи Миу) привело его в специфическую школу боевых искусств, где собралась компания неординарных мастеров.



Сюжет манги, однако, едва ли можно назвать неординарным. Фактически он строится по схеме: некий противник бьёт Кэнити — он тренируется — побеждает — новый противник, сильнее предыдущего, бьёт Кэнити — и т.д.





При этом колоритные типажи, а также тематика и идейная направленность манги превращают банальное мордобитие с паузами на тренировки в отличную, умную и жизнеутверждающую комедию.



Тренировки в Рёдзампаку суровые, и реакцию у Кэнити поначалу вызывают однообразную.



К слову, Рёдзампаку (梁山泊), в литературном переводе "Приют героев", — явная отсылка к названию лагеря героев-разбойников из романа "Речные заводи" — Ляншаньбо.



А про фансервис я уже упоминал — сёнэн же.




Love Hina

Снова сёнэн, снова с фансервисом — но это уже не комедийный боевик, а романтическая комедия. И снова классика.





Классический недотёпа Урасима Кейтаро собирается поступать в Токийский университет, надеясь встретить там подругу детства, с которой они когда-то дали друг другу обещание учиться вместе. Однако судьба к нему неблагосклонна: после второго провала его выставляют из дома, и в поисках жилища и места для занятий он становится комендантом "Хинаты", общежития, которым владеет его бабушка.



Общежитие женское.



Собственно, дальше понятно: будет много фансервисных сцен, однообразных шуток, предсказуемых конфликтов и очевидная романтическая развязка.



Однако маленькая щепотка безумия и абсурда превращает банальный гаремный коктейль в шедевральный гаремный коктейль. Герои, весьма, кстати, милые, периодически делают что-то странное и неожиданное, и интерес к происходящему оттого не угасает. В экранизации, кстати, это прекрасно передано.



Настоящая классика, но, увы, на русском языке издали всего пять томов из четырнадцати. Впрочем, это уже лучше, чем ситуация Кэнити (4 из 61).




Сад изящных слов

Это был первый мой предзаказ у "Истари"





Манга-адаптация полнометражки от Синкая. Милая история.





Невеста чародея
А вот и та самая большая радость от "Истари", о которой я и говорил.
Прелестное фэнтези про девочку из Японии (Хатори Тисэ), которая по некоторым причинам попадает в Англию и становится (см. название).





История простая, но интересная и захватывающая — насыщенность событиями и разнообразие обитателей фольклора придают непредсказуемости.







Тисэ в первых же томах успевает пообщаться и с феями, и с драконами, и попасть в Ултар, любимый город кошек, и завести себе фамилиара, и много-много чего ещё.



Поначалу складывается впечатление некоторой неряшливости, хаотичности сюжета — но на главную героиню весь этот волшебный мир Англии действительно сваливается неожиданно и хаотично.



В общем, очень приятная и интересная манга. На подходе ещё два тома, да и экранизация, кстати, тоже скоро ожидается.



Вот что скрывается под суперобложкой (сильно кликабельно)





А это маленький бонус: открыточки



Tags: manga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments