Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №2695

Ура-ура, "Истари комикс" приготовил под Новый год замечательный подарок! (Даже не один)
Но об этом я напишу в конце, а пока — очередная порция мангобзора:


Начнём с одного из самых неоднозначных произведений в моей коллекции



Инопланетян в школе №9 (Alien 9; автор Хитоси Томидзава) издала "Фабрика комиксов" в 2010-2011 тиражами весьма внушительными: перый том — 10 тыс., второй и третий — 7000 и 5000 соответственно.
История повествует о буднях отряда по противодействию пришельцам в обычной японской школе. Во вселенной манги инопланетяне — давние гости на Земле, и, в принципе, при соблюдении мер предосторожности, проблем, кроме лёгкого беспокойства, не доставляют. К разумному взаимодействию с людьми способны (или склонны) очень немногие их виды, поэтому большую часть манги героини мешают пришельцам срывать уроки, усыпляют их транквилизаторами и сажают в клетки.

здесь и далее читать справа налево


Однако ловить инопланетян — это вам не тортики кушать. Они назойливые, часто агрессивные, иногда очень опасные, а ещё, разумеется, абсолютно чужие; контакты с ними непонятны и неприятны. Собственно, из контактов разного рода и состоит манга — герои сталкиваются со своими страхами, слабостями, вынуждены бороться даже за собственное "я" — но тут, надо сказать, уже рукой подать до спойлеров, так что я не стану распространяться.
Бывают страшноватые вещи.

(это не одна из них; на головах героинь их инопланетные союзники, и они, я бы сказал, даже милы)


В общем, манга — на любителя. Мне нравится. Графика так даже очень.
Есть продолжение, которое я не читал, и ОВА (кстати, от J.C.Staff) из 4-х серий, которые охватывают примерно половину манги, и, в целом, не отклоняются от сюжета. Из прямо уж выдающихся достоинств: ну, одного из пришельцев озвучивает Накао Рюсэй, мне нравится его голос.

Бабочка (автор Ю Айкава)
Ещё одна очень интересная, но уже не столь специфическая манга.
В России издавал "Росмэн" (в проекте "Росманга") в тех же 2010-2011 годах, и тут у меня для вас две новости: первая — 5 томов "Бабочки" были успешно выпущены, и вторая — в 2012 деятельность "Росманги" была прекращена из-за убыточности. Увы.
Но не будем о грустном.
Если в Alien 9 боролись с пришельцами, то герои "Бабочки" — уже охотники за привидениями; ну как охотники [СПОЙЛЕР] — привидения в манге — это навязчивые образы и галлюцинации; некоторые люди (медиумы) способны вызывать их у других, а главный герой в результате кое-каких событий научился их уничтожать, ну вот так охотники.



Сюжет захватывающий и порой непредсказуемый — вообще очень большой плюс автору за такой сюжет.



Ах да, ещё один [СПОЙЛЕР]спойлер — меганекко мальчик.



А теперь — причины, по которым я написал этот пост сейчас, а не отложил на каникулы.
"Истари комикс" выпустил 11-й том "Волчицы", что круто





но ещё круче — вот что:

Манга Сатоси Кона (1963-2010), одного из величайших режиссёров в японской анимации.





В издание вошло собственно "Возвращение в море" — первое крупное произведение Сатоси Кона (первая публикация — 1990 год), а также несвязанная с ним короткая романтико-приключенческая история "Напряжённое лето".



Сюжет "Возвращения в море" довольно прост. Возможно, это связано с особенностями публикации — изначально манга выходила в еженедельном журнале и, как признаёт автор в послесловии, времени на работу над каждой главой у него было в обрез. Однако стиль Сатоси Кона, его внимание к деталям, отличные, выпуклые характеры (пусть и попроще, чем в его же более поздней анимации), лаконичные, но ёмкие сцены, да и графика сама по себе — мне пришлись по душе.





Всё-таки отлично.
Tags: manga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments