Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №2626

Продолжаю обозрение манги из своей библиотеки:
Сегодня коснусь двух самых известных работ Адзумы Киёхико
Обе они комические, обе отличаются замечательными, запоминающимися персонажами, (обе выпускает в России издательство "Палма-пресс"), и главное их различие — в форме.
Первая — великолепная и популярная "Адзуманга" (Azumanga Daioh)





4 тома в русском (в целом неплохом, но... о недостатках ниже) переводе изданы в 2010-2012 годах; правда, если первые три хвастаются очень хорошим для жанра тиражом в 5000 экземляров, то на 4-м уже сказался кризис — всего 2 тысячи.
Впрочем, качественно издание не пострадало.





Цветные странички вот очень симпатичные.





Единственное, что сильно не понравилось мне в русском издании — это спорное решение переводчиков передавать кансайский диалект (который служит основой для нескольких шуток) в стиле "таки мы все здесь знаем, как это говорят в Одессе", причём не в манере, скажем, Бабеля, а из идиотских анекдотов. Ну увы.



Героини няшные (кто видел сериал, тот и так это знает), юмор, хоть и незамысловат, но хорош.

(читается справа налево)




В целом же — это одна из жемчужин моей коллекции (и один из любимейших сериалов)



"Ёцуба!" (Yotsubato!)





В оригинале пока 13 томов (издание продолжается), "Палма-пресс" перевела и выпустила 8, причём 8-й том вышел чуть меньше года назад. Тираж "Ёцубы" сократился так же, как и у "Адзуманги", до 2000 уже к 4-му тому, и, надо признаться, надежды на продолжение перевода серии у меня довольно призрачные. (Но они есть, потому что Палма-пресс хотя бы не закрылись).
Однако не буду о грустном.



"Ёцуба" — это уже не ёнкома (четырёхкадровая манга), её формат позволяет показывать более прихотливые сюжеты и подробнее раскрывать персонажей (а также требует лучшей проработки фонов и сценария).

(читается справа налево)


В "Адзуманге" участие персонажей-мужчин было в лучшем случае эпизодическим; отец Ёцубы и его друзья уже играют значительные роли в происходящем, и обрисованы намного лучше.







В общем, "Ёцуба" — одна из самых интересных, смешных, милых и хорошо нарисованных серий манги, мне встречавшихся.



А картинкой для привлечения внимания послужит обложка ежемесячника Dengeki Daioh (в котором выходили и "Адзуманга", и "Ёцуба") с няшей-соседкой Ёцубы Аясэ Фукой
Tags: manga, meganekko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments