Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Исходящее сообщение №1050

Посмотрел Starship Operators, впечатления испытываю сложные.
Обзоры писать не люблю, потому что получается, в основном, велеречивая банальщина, но тут уж не могу молчать.

С одной стороны, что мне понравилось, идея и сюжет, уже когда-то воплощённые в блестящем Mugen no Ryvius, раскрываются по-новому.
Если подростковый экипаж (курсанты, не все даже знакомые друг с другом) "Ривиаса" был фактически отрезан от остального мира — и воспроизводил социальные модели в своём замкнутом микрокосме (сценарий и постановка, кстати, великолепны; намного взрослее и глубже, чем, допустим, если брать этот сюжетный срез, в "Дюрараре"), то команда "Аматэрасу", во-первых, с самого начала представляет собой достаточно крепко спаянный единый коллектив, а во-вторых (отличная находка) — с первой же серии выходит в галактический эфир (с банальной целью окупить снабжение корабля, не сдавшегося врагу и ушедшего в вольное плавание) и становится (коллективно) кумиром миллиардов зрителей.
Но о "Ривиасе" стоило бы рассказать отдельно (а учитывая мою любовь к обзорам, я лучше просто посоветую его посмотреть; стоящий сериал), так что перейду прямо к SO.
(Ещё замечу — я не касаюсь манги или книги-первоисточника (как часто бывает, именно наличие литературной базы делает аниме хорошим аниме), а делюсь впечатлениями исключительно о том, что видел)
Характерные мелочи вроде акцентирования внимания на женской части команды (и принуждение чаще пользоваться косметикой) или реакции на использование их образов в рекламе — очень милы и атмосферны, и замечательно оживляют персонажей. Герои ведут себя как положено команде боевого звездолёта — да, они, курсанты, юны и малоопытны, но это уже не (обычные японские) школьники: истерик и превозмогания "из последних сил" они не устраивают (до последних серий, но об этом ниже).
С персонажами здесь вообще очень хорошо, с одной стороны. Недостоверных, нелепых нет.
С другой же стороны — именно эта достоверность, негладкость (да, разумеется, в формате сериала, т.е. изрядно упрощённо) характеров и вызвала у меня такое мощное словоотделение.
Дело в том, что большая часть населения Галактики в Starship Operators — мудаки. Они или глупые и бессмысленные, как фанаты "Аматэрасу" (остающиеся, в основном, за кадром), или жестокие и циничные — как почти все персонажи, исключая журналистку, менеджера-снабженца с грустным лицом и шуских военных звездолётчиков (Шу — планета такая, на ней китайцы живут; и, кстати, местные фанаты тоже ведут себя получше остальных).
Команда "Аматэрасу" стоит особняком, но это [СПОЙЛЕР.]потому, что они практически ничего не решают сами: угнать (фактически) корабль их убедил последний оставшийся на борту офицер-инструктор (остальные молча улетели сдаваться в первой же серии), затем идеологическим обоснованием их одиссеи заведовал премьер в изгнании, мощно попиарившийся на героях-курсантах и улетевший в критический момент на переговоры (его речь, кстати — тупое перечисление шаблонов о свободе и героической борьбе против диктатуры, и, по-моему, это чрезвычайно остроумный ход); они не смогли даже убедить спастись того самого офицера в последнем бою, а банально смирились с его самопожертвованием (хотя бы понятно, почему он так поступил).
Те, кто пытается что-то решить и сделать сам — погибает или, как главная героиня, смиряется.
Я правда ждал, что она придёт в отсек с последним офицером, решившим стать камикадзе, взломает люк и вытащит его за шкирку (и это, как мне кажется, было бы в её характере), но нет; из всей команды вообще туда пришли двое, поплакали и ушли.

И — да, это всё ещё не плохо. Вселенский цинизм, сквозивший из деcяти серий, прекрасно показывал, с чем на самом деле борются эти ребята. Однако серии 11-13 убили эту гнетущую, но прекрасно созданную атмосферу начисто: осталась только декларация — все политики сволочи (хотя некоторые из них — наши сволочи), но неправду можно победить, своевременно включив прямой эфир — да, вот для всех тех мразей и фанатов-идиотов, образ которых прекрасно создавал фон в первой половине сериала.
Вот что меня печалит — необоримость глупости и мерзости, болельщиков и мясников.

Ну и, так, по мелочи...главный противник "Аматэрасу", адмирал Элрой — увы, не дотягивает до уровня своего "аналога" из "Ривиаса"; впрочем, сделать сцену мощнее последних слов Конрада Викуса и вообще финала (а не послесловия)"Ривиаса", наверное, очень сложно.
Графика неплоха, дизайн персонажей тоже.

Главная няша — куда ж я без няш — [старпом Кодзуки Синон]старпом Кодзуки Синон

Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments