Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Исходящее сообщение №877

Посмотрел сериал с самым длинным названием, какое только встречал до сих пор.
Не очень люблю мелодрамы, но в данном случае впечатления только положительные. Не скажу, что это шедевр, но снято оригинально, хорошо, с умом и местами весьма трогательно.

Нашёл интереснейший китайский роман: "Цветы в море зла" Цзэна Пу, и быстро прочёл его — объёмом, конечно, не сравнить с классическими произведениями, хотя по насыщенности и увлекательности ничуть не уступает. Сатира на чиновничество значительно злее (и прямолинейнее), чем в "Неофициальной истории конфуцианцев", сюжет, в основном, концентрируется вокруг одного героя — однако отступлений и побочных сюжетных линий в романе хватает. Одна из них, например, посвящена народовольцам (главный герой несколько лет служит посланником в России и знакомится с одной революционеркой), другая, довольно кратко, впрочем, повествует о судьбе японского разведчика в войну 1894-95, ещё одна воспевает (буквально — это песня в одной из глав) подвиги тайпинов во Вьетнаме во время войн с французами.
Прелюбопытны также теоретические авторские отступления, посвящённые политике: например, апология демократии через обращение к Конфуцию — это, кстати, неудивительно, учитывая, что Цзэн Пу писал в начале ХХ века.
В общем, книга неординарная.
Tags: animation, read or die
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments