Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Исходящее сообщение №822

Посмотрел "Дочь Двадцатиликого". Надо сказать, о существовании этого сериала я знал давно (вышел он в 2008 году), периодически вспоминал, но просмотр всё почему-то откладывал.
Но вдруг, четыре дня назад, включил первую серию и практически сразу понял, что несколько лет откладывал натуральный шедевр.

Сюжет я бы охарактеризовал просто: "люпеновщина" — авантюрный роман на экране. По отдельности, пожалуй, его компоненты — преступные трюки разной степени хитроумности, тайны прошлого, зловещие замыслы и ужасные опыты — не блещут новизной, однако смесь их в сериале подобрана хорошо, гармонично. Сюжет, в целом, вышел не слишком оригинальный, но увлекательный, однако есть в нём ещё одна штука, которая — для меня, по крайней мере — добавляет ему немало очков.
Эдогава Рампо. Помимо двух персонажей, взятых из его рассказов прямо — это заглавный Двадцатиликий, гениальный вор и мошенник, и не менее гениальный сыщик Когоро Акети, в нескольких сериях возникают отсылки к разным детективным сюжетам: тут и жестокая жена, отравляющая своего мужа, чтобы сойтись с любовником, и таинственное убийство на острове — в шторм, когда помощи ждать неоткуда, и фокусы с гипнозом — в принципе, это не сюжеты даже, а только их наброски, напоминания, "игры оборотней". К концу эти занятные отступления сходят почти на нет, уступая место основной интриге, но определённую глубину сюжету они, как мне думается, придают.
Это вам не Макса Вебера в лоб цитировать, надо понимать
Плюс — и большой, надо сказать — здесь замечательные персонажи, обаятельные, интересные и — некоторые — неожиданно многомерные (как, например, сыщик-неудачник Акине).
Самая же удачная находка — Микамо Тидзуко (Тико), очаровательная няша.











Кроме того, одну из героинь здесь озвучивает Сатоми Араи, и если в "Рельсе" я к своеобразному тембру её голоса привык, но нравиться мне он не начал, то здесь, скажу, — звучит отлично.
Ну и ещё Двадцатиликий отчего-то сильно напоминает Роджера Смита из Big-O
Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments