Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Category:

Исходящее сообщение №8000

В опасности смертельной,
В сомненье безраздельном
Мы бегаем кругами
И дёргаем руками.


Лучшего описания происходящего в Nippon Chinbotsu от Масааки Юасы и "Нетфликса", пожалуй, не придумать.
Но тут есть один нюанс — режиссёр схитрил и в первой серии старательно и умело, но всё же не идеально, замаскировал слабости эпическим размахом событий (самолёт падает! стадионы рушатся! дома складываются! цунами!) и выжиманием из зрителя эмоций (самый жуткий эпизод всего аниме — в раздевалке).
Почему не идеально — приводнение самолёта происходит за кадром, герои выбираются из завалов за кадром, и даже спасение от цунами происходит тоже за кадром...
Более того, Япония в дальнейшем тонет (почти вся), но это, опять же, показано, можно сказать, с точки зрения персонажей, которые смотрят в другую сторону.
Персонажи — в лучшем случае — плоские, ну то есть двумерные: ГГ, например, бестолкова, но хотя бы не совсем бессовестна, бешеный дед с луком — местный чемпион Кхорна — безумен, но заботлив, а хикки даже показан в развитии — из безвольного овоща он превращается в героя... извините за спойлер.
Остальным, однако, не дали даже второго измерения — младший брат ГГ просто геймер. Мать ГГ просто мать-героиня. Отец ГГ — просто любит свою семью.
Из сонма второстепенных персонажей-японцев, который делится на а) не утративших человеческий облик, и б) уродов, выделяется пара гайдзинов — эстонский блогер-экстремал и клоун из бывш. Югославии — оба, без дураков, героические (эстонец так вообще супермен), но это всё, что можно о них сказать — у них даже недостатков нет.
Задники (по большей части в начале сериала) выглядят поразительно, а вот люди далеко не всегда радуют — особенно в движении, и дело не в стиле графики, а в самой анимации — на фоне некоторых сцен Metalapocalypse выглядит, как фильмы Миядзаки на фоне Metalapocalypse.
В общем, как бы я охарактеризовал это аниме — определённо, это сериал-катастрофа, но он не столько про, сколько сам катастрофичен. В лучшем случае, если не вдумываться и не придираться, он посредственен. Тем удивительнее, что этот же режиссёр в этом же году выпустил один из лучших сериалов даже не года, а десятилетия — великолепный "Кинокружок".
Вот его лучше и посмотрите, если ещё не видели.
И даже президент России не спасает (то есть спасает, но не сериал)
Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments