Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №7752

Судя по лаконичному "Конец", предыстория лучшего антигероя Академии — Какинэ Тэйтоку — в первый же том его манги и уложилась, и продолжения, похоже, не дождётся. А жаль.


Попробую систематизировать впечатления: как отдельная история манга Toaru Kagaku no Dark Matter в лучшем случае, увы, — неоригинальна. Она настолько типична — ГГ находит лоли в беде, у лоли оказывается обыкновенная предыстория (бесчеловечные эксперименты), ГГ встречает локального "босса" и побеждает его — что, оглядываясь на неё, я ну никак не могу сказать, что восхищён фантазией автора.
А обычно всё-таки да.
Даже "Аксельманга" хотя бы чем-то необычным да цепляла — в первой арке был крутой концепт, во второй феерические злодеи... "Тёмная материя", однако, идёт своим путём — с шаблонными калькированными, кстати, из той же "Аксельманги" противниками, шаблонным антагонистом — очередным дурачком из семьи Кихары, — шаблонным конфликтом и шаблонными переживаниями главного героя...
Но вот что касается главного героя — тут "Тёмная материя" явно в выигрыше.
Какинэ Тэйтоку — и не гений преступного мира Академии, и не безвольная кукла, превращающаяся в байронического героя (да, это про Акселя) — он обыкновенный обитатель вершин академического дна, преследующий собственные интересы в сложном и опасном мире (ну ещё обладающий полубожественными возможностями, которые, однако, не решают всех проблем). И, внезапно, оттого душеизлияние лоли, которое я, разумеется, не стану спойлерить, выглядит более трогательно и впечатляюще, чем все умилительные сцены с Ласт Ордер скопом — при том, что история Юдзурихи даже без сравнения с другими жертвами Академии слишком просто и прямолинейно подана (ну, её надо было в один том уместить).
Главное же, что отличает Тэйтоку от того же Акселя — он персонаж активный, он чего-то ищет и добивается самостоятельно, не дожидаясь пинка от сюжета, он сам двигает свой сюжет, и в итоге, честно говоря, при всей заштампованности и лаконичности, даже скомканности, "Тёмная материя" оказывается интереснее и ярче, чем "Аксельманга".
Хороша ли Dark Matter сама по себе, без сравнения с историей Акселя? Ну, я бы точно не сказал, что это шедевр, но и плохой её не назову; ей не хватает глубины и ширины остальных историй от Камати, она слишком коротка. Собственно, если бы даже те же самые события растянуть ну хотя бы вдвое, расширить флэшбеки, добавить побольше экшона — то есть да, натурально сделать всё по примеру "Аксельманги" — могло бы получиться вообще хорошо. Но и так, в принципе, неплохо вышло.
Это не самая оригинальная и замысловатая, но всё же небезынтересная история из тоару-вселенной.
Жаль, повторюсь, что закончилась.
Tags: manga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments