Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Category:

Исходящее сообщение №7615

Скажу пару слов о зимнем сезоне, первом, в котором я смотрел так много аниме еженедельно — потому что очень уж много хороших сериалов в нём было.
Начну, однако, с — не хочу говорить "худших" — менее впечатливших:

Darwin's Game — стильная, модная, молодёжная посредственность. Поначалу режиссёр ещё пытался как-то впечатлить визуально и постановочно, но на драки, погони и перестрелки из финальных серий без слёз не взглянешь — даже если не сравнивать с более эффектными сериалами, смотрится всё попросту слабо само по себе. Стоит, однако, признать, что авторы аниме не испортили оригинал — манга столь же пуста и безыскусна (в плохом смысле): самое сильное её место — графика и чардиз, но только на визуале, увы, далеко не уедешь; для хорошей манги персонажи и сюжет важнее. Увы, сюжет "Дарвина" в общем представляет собой перепев "Ганца" для детей (то есть без шок-контента), а персонажи только внешностью и впечатляют (некоторые) — это просто симпатичные пустышки с одной чертой характера, ну а когда автор берётся раскрыть кого-нибудь получше — получается, например, главный герой, который уже к концу первой арки оказывается Рэмбой в маске ояша.
В общем, я не разочарован, потому что не был очарован с самого начала.

Hatena☆Illusion — миленькая, но немного простенькая и глупенькая комедия про фокусников-охотников за волшебными артефактами. Сюжет не великолепен, но всё же достаточно интересен, элемент люпеновщины играет сериалу на руку, герои — особенно одна — весьма симпатичны, в общем, всё было бы совсем хорошо, если бы не то и дело провисающий графоний; смотреть иногда больно.
Но в остальном этот сериал ругать не за что, а присутствие Эммы даже про недостатки графония позволяет забыть.


Jibaku Shounen Hanako-kun — комедия про школьные страшилки примерно с середины сериала плавно превращается в драму про школьные страшилки, иногда почти душераздирающую. В целом я доволен, но, честно говоря, финал оставил какое-то непонятное послевкусие, и, наверное, продолжение я всё-таки пропущу. А может, и нет.

Murenase! Seton Gakuen — сериал, в котором Дарвина больше, чем в "Игре Дарвина". За исключением пары неудачных серий, переполненных однообразными и неловкими шутками, это замечательная, находчивая и остроумная комедия, иногда очень тонко обыгрывающая особенности поведения и образа жизни животных. Отличное развлекательное аниме, которое оказывается несколько глубже, чем кажется изначально, с хорошими идеями и — что особенно удивительно — местами очень впечатляющей графикой. В танце дельфинов в 8-й серии, например, есть эпизод совершенно великолепной динамики; ну и Белуха-тян просто прелесть. Рекомендую, но предупреждаю — некоторые шутки слишком навязчиво повторяются.


Следующие два сериала я смотрел в некотором смысле параллельно — они и похожи: это остросюжетные психологические триллеры, более серьёзные, чем комедийные, содержащие интересные фантастические элементы и впечатляющие графически — и подспудно пытался понять, какой же нравится мне больше: ID:Invaded — эффектный фантастический детектив про погружения в подсознание маньяков, или Pet — фантастический криминальный триллер про игры с разумом и переписывание воспоминаний.
Всё-таки "Ид", при всём моём восхищении детективом Хидзириидо (няшей, вообще говоря, неоднозначной) и отношениями между детективами вообще — по накалу эмоций и драмы уступает финалу Pet, да и визуально фантасмагорические картины последнего впечатляют больше. Сюжетно "Ид" проще, однако не хуже — он всего лишь написан иначе. В общем, оба сериала рекомендую — хотите замысловатый детектив, смотрите "Ид", хотите замысловатый триллер, смотрите Pet.
Ещё в "Пэте" есть очень смешная, ну, не пасхалка, просто деталь.


Следующие два сериала я тоже смотрел, так сказать, в паре — но уже не потому, что они похожи (вообще нет), а потому, что оба начались ещё осенью, заняли два сезона и завершились практически одновременно: это Kabukichou Sherlock и Mugen no Juunin: Immortal.
"Шерлок" — лихая смесь из детектива, триллера, безудержной комедии (всех оттенков) и ракуго, представляющая знакомых персонажей в очень необычных — и впечатляющих — декорациях весёлого квартала. И да, насчёт триллера — это не преувеличение, героям здесь приходится искать как сбежавшего кота, так и настоящих маньяков, а ближе к финалу, извините, спойлерну, счётчик трупов и вовсе зашкаливает; однако это аниме не теряет своего стиля и не превращается в кровавый ад...
...в отличие от "Бессмертного". Но — сразу поправлю себя — "Бессмертный" тоже не превращается в кровавый ад в финале, потому что он едва ли не с самого начала такой. Это полная чудовищно жестоких сцен история мести — однако не бессмысленная чернушная мясорубка, а по-настоящему хорошо написанное и отменно поставленное самурайское кино. Честно, я такого уровня работы с кадром и образами не видел не то что в этом сезоне — при всей лихости "Дорохэдоро", изобретательности "Кинокружка" и эффектности "Рельсы" — но и за много лет просмотров аниме вообще. Это настоящий праздник для глаз — ну только с одним уже озвученным условием — он столь же потрясающе красив, сколь брутален.
Однако не одним визуалом силён этот сериал — в нём много выпуклых, интересных, неоднозначных персонажей, каждый из которых, в зависимости от точки зрения, может предстать как героем, так и злодеем. Отморозки, которым мстит Рин, главная героиня, раскрываются с ходом событий в новом качестве, их противники тоже предстают в разном свете, и даже сама Рин под влиянием своих принципов совершает спорные поступки, и из всего этого вырастает мощная, впечатляющая драма. Очень хорошее аниме.
Напоследок хочу отметить Сому Рё, одну из лучших няш второго плана, мне известных:


А дальше — о лучших сериалах сезона, как оправдавших ожидания, так и приятно неожиданных:
Somali to Mori no Kamisama — прелестная история о взрослении — ну только надо понимать, что взрослеет в ней не столько ребёнок, Сомали, сколько её "отец", Голем, открывающий в себе новые, доселе неизведанные чувства и — извините, дальше спойлер, так что замолкаю. История очень простая и даже безыскусная — но в хорошем смысле — от неё и не требуется сложных и замысловатых вотэтоповоротов, она хороша как есть, своей нежностью и трогательностью. Более того, именно некоторое усложнение истории в арке про ведьм работает, как мне кажется, ей скорее во вред (ну и само по себе никуда не приводит). Самой же сильной стороной сериала, очевидно, является визуальная часть — великолепные пейзажи и типажи чудищ, пардон, местных жителей радуют глаз в каждой серии. Мило, трогательно, очень хорошо.


Kyokou Suiri — отличное городское фэнтези, которое оказывается сериалом-оборотнем: начинаясь как довольно ординарное аниме про всякую нечисть, оно уже к середине превращается в захватывающий и постоянно усложняющийся, как бы это сказать, контр-детектив. Идея очень смелая и интересная, и воплощена она замечательно — сценарий и постановка на высоте.
Но лучший элемент этого аниме, разумеется, — это его персонажи, а самой яркой из них, конечно, является несравненная Иванага Котоко; не героиня, а сплошной восторг:


Housekishou Richard-shi no Nazo Kantei — пожалуй, самый неожиданный из лучших сериалов сезона. Запуская аниме с двумя бисёнэнами на постере, я никак не ожидал увидеть интересную и зрелую, отлично написанную и сыгранную драму про сложности отношений между людьми, изящно обрамлённую в рамочку псевдо-детектива с драгоценностями. Герои, их поведение, решения, отношения — за всем этим необычайно интересно наблюдать на протяжении всего аниме, потому что они постоянно раскрываются и развиваются. И да, иногда это очень трогательно.


Ну и напоследок — два из трёх ("Рельса" продолжается, так что в эту запись не войдёт) столпов-шедевров сезона, которые я, не рассусоливая, рекомендую к просмотру:
Eizouken ni wa Te wo Dasu na! — фантастической силы аниме про тех, кто делает аниме (и про то, как оно делается) — невероятный фонтан изобретательнейших визуальных образов, который не только глаз радует, но и великолепную историю рассказывает — причём не одну. Безусловный шедевр.


Dorohedoro — отличная экранизация отличной манги, безумный кровавый (как "Бессмертный") и яркий (как "Кинокружок") балаган — с увлекательным (и очень запутанным) сюжетом и кучей обаятельных и эффектных персонажей. Тоже шедевр, жду не дождусь продолжения.


Tags: animation
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments