Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Category:

Исходящее сообщение №7002

И ещё пара слов о моём любимом сериале сезона.
За что я, собственно, так полюбил Araburu Kisetsu no Otome-domo yo? В этом сериале увлекательный сюжет, отличный сценарий, очень эффектное сочетание комедии и драмы — но в сезоне есть ещё по крайней мере два сериала, которые могут похвастаться тем же (Винланд (ну, тут комедии поменьше) и Пожарные); а вот что выделяет Арабуру даже на их фоне — это героини. Каждая из них вполне могла бы сыграть главную роль в какой-нибудь отдельной истории — и именно вот это сочетание ярких, выдающихся персонажей, а также возможность в любой момент сюжета взглянуть на происходящее с их, отличных друг от друга, точек зрения оставляет удивительно приятное чувство вовлечённости в повествование, а само повествование делает необычайно насыщенным, плотным.
Но что же это за героини?
А это группа в общем-то обычных, но не совсем, старшеклассниц — они, участницы литкружка, уже в теории знают о существовании любви (в разных её проявлениях), они о ней читали; но, сталкиваясь с проявлениями этого чувства в реальной жизни, они теряются, пугаются, и на протяжении всей истории пытаются понять, как с ним справиться.
Я говорю "истории", чтобы не повторяться: сериал в целом точно воспроизводит мангу — кроме пары исключений, о которых ниже.
С Сугаварой радует небольшая литературная игра: в какой-то момент сразу два персонажа сравнивают её с Лисом из "Маленького принца", ну а она, осознав это, переходит к активным действиям — и фактически выступает в роли лисы-соблазнительницы; да уж, запад есть запад, восток есть восток, но вмести им почему б не сойтись.


Отлично смотрится линия Хонго и Милосэнсэя — вот из чего могла бы выйти незамысловатая, но при должном усердии остроумная и увлекательная комедия положений — а вышла остроумная и увлекательная, а также трогательная и сильная история об упорстве и упрямстве двух неопытных, но откровенных и честных людей, которые в конечном итоге приходят к взаимному пониманию и уважению.


Лапочке Момоко досталось несколько меньше экранного времени, чем остальным, однако её роль в кульминации весьма важна — и лучшая сцена всего сериала, по-моему, это именно её телефонный разговор с Сугаварой на фоне случайной песни из караоке, неслучайно точно описывающей их состояние.


В полный восторг меня привела Сонэдзаки — самая непримиримая поначалу противница романтической любви, влюбившись сама, она с удвоенной энергией сражается за новые идеалы; причём без лицемерия — она понимает и признаёт собственные ошибки и испытывает за них угрызения совести. Сцена же с ответом на признание Амаги — одна из самых трогательных как в манге, так и в аниме.


Ну а Кадзуса — просто няша из няш, одна из ярчайших героинь, мне известных. Поначалу она кажется обычной робкой японской школьницей — и ведёт себя соответственно, предпочитая убегать от трудностей. Однако, познавая собственные чувства, она набирается храбрости, учится упорству, становится решительнее. Кадзуса очень яркий персонаж в манге, и именно нескольких сценок с ней мне в аниме не хватило — их вырезали. Так, в манге демонстрируется её способ мышления: раздумывая о чём-то, она расписывает свои мысли в тетради.



Ещё у неё проявляется интересное свойство — в момент стресса она может впасть в раж и выдать что-то безрассудное или безрассудно храброе: и в одной из ключевых сцен манги она во время обсуждения (Кавабаты, свернувшего в обсуждение) любви безапелляционно заявляет, что полностью отделить плотскую составляющую от духовной невозможно



(а потом смущается и убегает). В аниме этой сцены нет, а как здорово она бы рифмовалась с признанием Сугавары в последней серии...
Впрочем, и того, что в аниме вошло, достаточно, чтобы показать силу её характера. Потрясающая героиня.


Кстати, ещё в аниме не вошла часть сюжета с участием дирекции школы, прекрасно объясняющая пассивность реакции на выходку героинь в финале — когда литкружок оказался перед угрозой закрытия (от которого его спасло появление Хонго с Милосэнсэем), девушки организовали целую кампанию со сбором подписей среди учащихся — по сути, они уже успели навести шороху; то есть руководство уже знало, насколько они упорны. Самое забавное, что постер сериала именно к этой кампании и отсылает.

Что в аниме очень приятно — визуальная составляющая. Графика производит исключительно хорошее впечатление благодаря мягким тонам и свету — свет, собственно, в некоторых сценах просто феноменальный, и тут я несколько кадров покажу:
















Превосходна в самом прямом смысле анимация — то есть оживление сцен.
В общем, и манга, и сериал — настоящее сокровище, безусловные шедевры. Крайне рекомендую.

Tags: animation, manga
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments