Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №6510

Еженедельный отчёт

14-я серия "Дороро" сперва интересно уточняет направление развития сквозного сюжета, на этот раз со стороны Дороро, а затем легко и непринуждённо поднимает — в очередной раз — вопрос сосуществования людей и демонов. Подобные ситуации уже бывали в сериале, например, во второй серии и в седьмой, но есть между ними ряд отличий, вдаваться в которые я не буду, дабы избежать спойлеров. Серия яркая, с интересным, практически детективным, сюжетом и интригой, раскрытия которой придётся ждать в следующий раз.


2-я серия RobiHachi приятно удивляет. Во-первых, в ней достаточно прозрачно намекают на происхождение и предназначение ОБЧР в космическом корабле Робби, ну и заодно проливают свет на вопрос, откуда у него корабль вообще. Во-вторых, сам по себе сюжет серии забавен — скрываясь от кредиторов, герои попадают на Марс, где случайно раскрывают главную тайну четвёртой планеты.
Не могу сказать, что эта серия достигает вершин остроумия или поражает сюжетом, однако смотреть её было интересно и весело. Оценивать сериал в целом пока явно рановато — боюсь начать питать завышенные ожидания — но то, что я видел в двух первых сериях, позволяет сказать: полёт нормальный.
Ещё отмечу, что некоторые — некоторые — элементы сериала приятно напоминают Outlaw Star и Space☆Dandy.


Fairy Gone. Парадокс — вторая серия уступает первой во многом: в постановке, в монтаже, даже в экшоне — но она понравилась мне больше. Да, теперь персонажи на экране вообще не заморачиваются тем, что находятся посреди битвы — если противника нет в кадре, значит, можно сколько угодно делать что угодно. Да, теперь можно — какая же это непроизвольно смешная сцена — задать умирающему врагу настолько тупой вопрос, что у того хватит сил на сарказм перед последним вздохом. Про спецслужбистов, которые ведут себя как японские школьники, и вспоминать не хочется — хотя одна из них меганекка, и это хорошо.
Но вот графика, дизайн и фоны лично для меня все эти недочёты, ну, не перечёркивают, но несколько затмевают. Фоны особенно — большая часть серии проходит в руинах города, несколько напоминающего Дернхольм из Arcanum of Steamworks and Magick — и вот, увидев их-то я и понял, чем "Феи" меня зацепили. Да, есть в них что-то от Арканума — только не концептуально, конечно, а эстетически. Местами. Очень местами. Но тем забавнее находить такие случайные совпадения.


Mayonaka no Occult Koumuin. Вторая серия даёт ответ на один большой вопрос первой и намёк — на второй. Кроме того, в ней есть отличный сценарный ход (связанный с введением в сюжет нэкоматы), пара замечательно обыгранных моментов с коллегами главного героя (которые ничуть не удивляются ёкаям, но сами вызывают удивление у обычных людей), ну и клиффхэнгер качественный.


Истребитель демонов — буквально ничего интересного.

One Punch Man 2 — Тома очень изменился за лето со времён "Индекса".


А если серьёзно — то я скорее приятно удивлён ВПМ. Первый сезон впечатлял экшоном, ну и одна идея в нём была ничего, а во втором создатели как-то больше сконцентрировались на персонажах и окружающем их мире и лично мне смотреть интереснее. Или это я после "Индекса-3" настолько уронил свои ожидания от J.C.Staff, что удивляюсь их обычной манере.

Ещё я наконец-то добрался до "Любви, смерти и роботов" и в общем — мне понравилось. Технически так даже очень. В частностях же, как и всех, какие-то истории впечатлили больше, какие-то меньше, и сейчас я кратко о них и расскажу:
Sonnie's Edge — тот случай, когда "меньше". Анимация хороша, но, кроме неё и идеи с фем-версией Росомахи — меня в этой серии не заинтересовало ничего. Как и в ряде других серий, здесь просто не ощущается мир за краем кадра.
Three Robots — мой фаворит. Очаровательная комедия с яркими и живыми персонажами-роботами, которые интересно и забавно общаются друг с другом, в основном, по поводу странностей вымершего человечества. Просто отлично.
The Witness — видеоряд выдающийся, но и только.
Suits — один из лучших эпизодов. Колоритные фермеры на ОБЧ(и не совсем Ч)Р защищают свои угодья от полчищ инопланетной саранчи. Приятно удивляет сценарий: персонажи раскрываются, есть и превозмогание, и драма, и юмор.
Sucker of Souls — стильно, модно, молодёжно, но и всё. Персонажи забавны, но однобоки.
When The Yogurt Took Over — тоже комедия о человеческих недостатках, но не такая интересная, как "Три робота". И без роботов.
Beyond the Aquila Rift — космическая жуть с неожиданно глубоким гуманистическим подтекстом.
Good Hunting — лисы-оборотни в стимпанке. Эпизод нормальный, Гонконг отличный.
The Dump — очень простая история о том, что можно найти на свалке. Или кого.
Shape-Shifters — будни оборотней в погонах в морской пехоте США. Ничего интересного, кроме шок-контента (а мне и он не особо интересен).
Helping Hand — атмосферно, брутально и шутка в финале ничего. Есть цитата из Planetes.
Fish Night — история о призраках, очень простая, но очень атмосферная и отлично поставленная — каждый кадр на своём месте.
Lucky 13 — самая бестолковая история. Всё, что в ней есть — пострелушки в духе "Звёздных войн", только не такие яркие, и deus ex machina. Опять же, вселенная за краем кадра отсутствует — в тех же "Оборотнях"-морпехах было больше контекста.
Zima Blue — один из лучших эпизодов. Трогательная и душевная история о поисках себя.
Blindspot — стильно, модно, молодёжно и с киборгами. Нормальное аниме.
Ice Age — философическая комедия с симпатичными спецэффектами.
Alternate Histories — ехал Гитлер через Гитлер (и так несколько раз). Ничего особенного.
Secret War — как парой строк угробить сценарий потенциального шедевра. Поучительно.
В целом, повторюсь, мне скорее понравилось, но именно восторг вызывают несколько эпизодов ("Три робота", "Зима Блю", "Рыбная ночь" и "Сьюты").

Ну и самое-самое за неделю:
2-я серия Carole & Tuesday — прелесть и милота во все поля. Отличные сюжеты, отличные персонажи — смотреть исключительно приятно. Обожаю.
Tags: animation weekly
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments