?

Log in

No account? Create an account

Thrash-Hold of the Universe

Let's do the Time Warp again!

Previous Entry Share Next Entry
Исходящее сообщение №5887
flyer
sputnik_stan
Почитал Аксельмангу, то есть Toaru Kagaku no Accelerator — сериал по ней выходит в следующем году. Вообще меня радует, что Индекс-вселенная так бурно и разнообразно развивается, потому что мне нравятся работы Камати, но, как показало знакомство с этой мангой, не все спин-оффы одинаково хороши.

Аксельманга откровенно слаба. Сейчас в ней 48 глав, из них 36 занимает первая арка, и, скорее всего, именно её на экран и перенесут. Единственное, однако, что меня интересует, это как создатели справятся с настолько наполненной экшоном, но при этом скучной историей. Скука и нераскрытость персонажей (и интересных идей, которых тут две) — это главные характеристики первой арки.
Но начну с персонажей:
Аксель. У него, как и всегда, два выражения лица — обычное и безумное

И, вообще говоря, на самом деле он не персонаж, а сюжетный инструмент, который в нужный момент придёт и поможет другим героям.
Ещё здесь есть немного Ласт Ордер (но про неё больше в следующей арке), пара "сестёр" (одна из которых становится дамой в беде), новая магичка, Ёмикава (из Антинавыка), пара не слишком впечатляющих злодеев и sucker punch для тех, кто читал сначала Рельсомангу: команда "стервятников" (Scavenger).
Подслащу пилюлю: их попытка справиться с Акселем — единственный кусок экшона, который читать интересно.
А теперь главное — да, конечно, в Рельсоманге "стервятников" тоже наняли для одного тёмного дельца, и вообще они типичная банда отморозков с Дарксайда, отличающиеся от ITEM только уровнем. Но их взаимодействие друг с другом, с Мисакой, с нанимателем выглядит забавно, и в итоге они не вызывают такого отвращения, как те же ITEM или SCHOOL.
В Аксельманге у них пока ещё есть очень крутая крыша, и поэтому они не стесняются убивать сотрудников Антинавыка направо и налево. Но, как ни жаль признавать, именно их сюжетная линия во всей арке интереснее всего (пусть она и неприятна), при том, что на самом деле она даже не нужна, — убери их из повествования, и ничего не поменяется, кроме количества глав. Да, она влияет на эволюцию их характеров в Рельсоманге, но у меня бомбит мне жаль, что комичные антигерои изначально были просто стандартными дарксайдовскими маньяками.
Кусок экшона из драки Акселя и "стервятников":

Вот это поле, расстилающееся перед Акселем — главная фишка художника (Ямадзи Арата). Практически все сцены, как боевые, так и не очень, разворачиваются на фоне унылых стен, стерильных улиц или пустых пространств. Только в финале декорации внезапно меняются на более замысловатые и впечатляющие, но 30 глав герои говорят и дерутся на фоне пустоты. Читая эту мангу, можно дзэн постичь.
А, и да, даже по сравнению с аркой сестёр здесь много расчленёнки и массовых убийств. Аксельманга — это вархаммер во вселенной "Индекса", и я даже не совсем шучу. Помимо grim dark & only war-экшона здесь есть и то, что всё-таки можно назвать (второй) интересной идеей.

Первая — крыша "стервятников" (которую, кажется, собрались подробнее раскрыть во второй арке), а вот вторая — это местная магия, оригинальный и любопытный вид некромантии. Я не буду описывать её подробнее — мало ли, вдруг кто соберётся сам почитать или хочет посмотреть сериал без спойлеров, но скажу, что магию в Аксельманге можно похвалить.
Мне не очень нравится это произведение. Оно в основном скучное, мрачное и не слишком впечатляет графикой. Вторая арка начинается веселее и в целом интереснее становится, но ненамного.

Однако из-за одной Аксельманги я бы не стал писать целый пост, разумеется.
К счастью, существует ещё один спин-офф, вернее даже спин-офф спин-оффа — а именно Toaru Kagaku no Railgun Gaiden: Astral Buddy.
Вот это по-настоящему хорошая манга, она куда увлекательнее, происходящее в ней интереснее, а персонажи симпатичнее. Главная героиня — Хокадзэ Дзюнко, няша из окружения Сёкухо, которая устраивала Мисаке очень смешной бэдтрип с Гекотами в Рельсоманге, также важные роли играют как сама Сёкухо, так и другие девушки из её группы. Появляется и рельсовая тройка — без Мисаки, которая, видимо, в это время сама занята расследованием индийского покера — но их участие ограничивается несколькими забавными эпизодами.
Дзюнко прелесть. Она воплощение милоты и доброты...



...но угрожать её подругам при ней вредно для здоровья.



Да, здесь тоже присутствует экшон, и он впечатляет, кадры мощные и динамичные. Художник Ноги Ясухито вообще очень хорош.
Сюжет также радует — развивается лихо, непредсказуемо и держит в напряжении. Я даже отчасти жалею, что начал читать мангу так рано — жди теперь продолжения.
Но ещё больше я жалею, что начал читать её поздно — ведь в ней, помимо прочих милых няш, светится самая прелестная эпизодическая героиня Рельсоманги — Кобаяси Симанака:



Ну и, разумеется, чем чаще появляется Сёкухо, тем лучше. Она прекрасна:



Для полного счастья не хватает только Мисаки и Конго, но и так это просто шикарная манга. Любите Рельсу — не пропустите.
Выложу одну страничку [из не только]из Астрал Бадди для привлечения внимания

  • 1
Есть подозрение, что экшоном в акселе и ограничатся.

Ну а там больше ничего практически и нет.

  • 1