?

Log in

No account? Create an account

Thrash-Hold of the Universe

Let's do the Time Warp again!

Previous Entry Share Next Entry
Исходящее сообщение №5151
радуга
sputnik_stan
Манга Хосино Юкинобу "2001 ночь" — одно из моих любимых произведений. Помимо тематики — освоение космоса — меня радует её форма. Это и настоящий эпос, и одновременно наиболее яркое выражение термина "космическая опера" на бумаге.
У неё есть экранизации. Наиболее известная — это аниме Space Fantasia 2001 Nights, в которую входят три главы манги, описывающие историю одной семьи, развивающуюся на протяжении всей космической экспансии. Мне это аниме, пусть оно и вышло несколько упрощённым и кое-какие связи с другими историями упустило, скорее нравится. Сюжет остался. Стиль опять же...
Но я не совсем об этом. В 2009 году (кажется, это было даже уже после того, как я прочёл мангу) вышла ещё одна экранизация.
TO — две сорокаминутные овашки, каждая из которых охватывает одну отдельную историю из этой вселенной.



Пара общих замечаний.
Визуал. Это, увы, CG, и, по-моему, ролики в Mass Effect (первом ещё) выглядели лучше. Приятные кадры всё же встречаются, но довольно редко. Впрочем, я не могу сказать, что графика совсем уж плоха — она просто незамысловата, как и анимация.
Постановка. Обе истории в манге занимают по сорок страниц, и почему авторы экранизации решили растянуть их аж на сорок минут, непонятно. Постановка, особенно во второй овашке, ну очень уж не радует.
А о сюжетах и нескольких особенностях хочу сказать подробнее.

Первая история, "Эллиптическая орбита" (в манге это "Ночь 14", в американском издании выпуск №7).
XXI век, люди уже освоили межзвёздные путешествия, но на них ещё уходят годы. Из очередного 15-летнего рейса к Альфе Центавра возвращается корабль с ценным грузом; ему требуется ремонт, и он пристыковывается к орбитальной станции-катапульте, которая снабжает лунные базы. В это же время с Земли на станцию прибывает внеочередной груз с сюрпризом...
Это, по-моему, одна из лучших историй в манге. В ней яркие персонажи, отлично прописанные конфликты, и очень трогательный вотэтоповорот, который я раскрывать, разумеется, не буду.
И в аниме довольно бережно со всем этим обошлись, разве что смягчили один акцент и добавили чуть-чуть отсебятины.

Станция снабжения...


...в действии.


"Летучий голландец" — тот самый корабль с Альфы Центавра.


Недурной кадр.


А это команда "Голландца".


Я не хочу превращать весь пост в сравнение манги и аниме, но разок всё-таки не удержусь. Так, для общего понимания.
MR-19303-296363-8.jpg

Уже удаляющийся челнок с Земли и внеочередной контейнер, который он привёз.


Сюрприз! Вообще это немного спойлер, но совсем немного, и без него я бы не смог показать следующие кадры.


Экшона в этой части достаточно.


Правда, лучше всего он выглядит в статике.


И без звука.


Анимация и звуковое сопровождение тут ну очень так себе.


В целом, повторюсь, эта овашка неплоха. Она уступает манге во всём — как бы, кроме анимации, но с такой анимацией даже в анимации — но её можно посмотреть, и даже не без удовольствия.

Вторая понравилась мне значительно меньше.
"Симбиотическая планета" (в манге "Ночь 12", в американском издании выпуск №6).
XXII век, человечество начало полномасштабную колонизацию других систем; на одной перспективной планете основали колонии сразу оба главных военно-политических блока Земли, и ООН отправляет туда своих комиссаров, чтобы определить будущее развитие планеты.



В первой истории было много экшна в оригинале. В оригинале этой больше саспенса, напряжения, а экшн очень краток. Однако создатели аниме решили его добавить, а конфликт заострить, и в итоге некоторые герои стали вести себя по-идиотски. (Нет, в оригинале тоже есть один смелый, но необдуманный поступок, ключевой для сюжета и образа одного персонажа, но именно он-то из экранизации и выброшен, а вместо него добавлена нелогичная и откровенно ненужная линия). Увы. Ещё здесь чрезвычайно, почти невыносимо затянутые паузы в разговорах, а идея из манги, хоть и сохранена, передана со всеми этими изменениями как-то слишком коряво и вскользь.
Вот что получилось недурно, так это виды планеты.



И её обитателей.


Окольцевали.


Хороший вид из окна.


Корабль ООН...


...и челнок с него.


Дизайн челнока Евразийского союза, кстати, внезапно выглядит, пожалуй, даже лучше, чем в манге.


И снова кадры экшона красивее смотрятся в статике.




Эта история от слишком сильного вмешательства очень пострадала — и в логике, и в драме.
Вообще же, что касается обеих овашек — если не знать, что происходит в манге, они обе способны заинтересовать и впечатлить (первая особенно); однако я бы посоветовал начать именно с манги. Она шедевральна, а вот её экранизации всего лишь существуют.
[Где найти мангу?]https://manga-fox.com/2001-nights

А для привлечения внимания я выложу один кадр анимешной отсебятины, который мне понравился:


  • 1
Да, кадры, где нет персонажей, смотрятся заметно симпатичней. А вообще очень любопытно

Да, первая ова даже почти хороша (ну, кроме графики) — потому что историю не меняет. Но вот что печально: похоже, русский перевод манги так и завис на первом томе. По крайней мере я только несколько глав нашёл (когда-то с них и начинал читать).

увы да, максимум пять глав найти можно

Edited at 2018-02-13 09:06 pm (UTC)

  • 1