Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №4885

Несколько слов о недавно просмотренном

One Punch Man — не прошло и года двух лет, как я добрался до анимешного Чака Норриса. В сериале есть несколько плюсов: хорошая графика и анимация, симпатичный дизайн персонажей, иногда неплохой юмор, и смотреть его не скучно. Но для полного эффекта лично мне не хватило, наверное, ещё чуть-чуть абсурда (в юморе) и чуть-чуть жизни (в героях). Вместо ярких и разнообразных личностей — как, например, в том же "Мобе" от того же автора — здесь яркие и разнообразно нарисованные фигурки, которые что-то делают на экране. Сайтама забавен первую пару серий, но потом он просто заражает своей же тоской, и если бы не экшон (не слишком разнообразный, но всё же впечатляющий), я бы не стал досматривать.

Majutsushi Orphen — более сложный случай. Мне очень понравились герои и сюжет — но вот постановка в сериале не блестящая. Иные серии (про садовника или, например, про путешествие во времени) замечательны, некоторые простоваты и предсказуемы — а одна, 16-я, просто поразительно халтурно сделана (это прямо эталон халтуры, я бы сказал). А в целом впечатление сложилось умеренно-позитивное. Мне понравилась история, но смотреть второй сезон прямо сейчас-сейчас как-то не тянет. Что я бы похвалил без всяких оговорок — это героев. Орфен хорош, Клио и Маджик милы, а вот комический дуэт Волкана и Дортина, и, особенно, Азалия — выше всяких похвал. Они не всегда симпатичные (чаще нет), но наблюдать за ними чрезвычайно интересно.



Princess Principal — красиво, стильно, местами увлекательно, но — не в моём вкусе (хотя не настолько, чтобы не досмотреть). Я даже не могу сказать, что мне не нравится в этом сериале — просто за исключением нескольких серий (5-й и последних) он буквально не оставил о себе никакого впечатления, кроме как "красиво, стильно, местами увлекательно".

Log Horizon и Log Horizon 2 — если ВПМ ярко начинает, но куда слабее заканчивает, то ЛГ натурально становится лучше с каждой новой серией (и примерно до середины второго сезона, которая немного провисает, но затем положение исправляется). Замечательная история, раскрывающая потенциал идеи "игроки попали в игру и теперь не могут выбраться" на все двести процентов (в первую очередь, конечно, благодаря оригинальному мироустройству, автор большой молодец). Мир, живущий по мутирующим принципам гейм-дизайна, в котором частицы игрового лора становятся реальной живой историей для таких же "оживающих" местных жителей, получился просто замечательно. Герои очаровательны — не всем им даны проработанные характеры, но в своих ролях все выступают отлично и запоминаются (в отличие от того же ВПМ). Графика и анимация — в целом не поражают, но пара эпизодов с мощным экшоном смотрится здорово. В общем, отличное, очень увлекательное и забавное аниме.
Чего же ему не хватает?


А, ну да — продолжения.

Hai to Gensou no Grimgar — снова сериал про "жизнь в игре", только ещё сложнее. Несколько юношей и девушек внезапно попадают в мир из стандартной РПГ. Настолько стандартной, что здесь надо драться с гоблинами, прокачиваться и изучать новые боевые навыки, но только мир этот — реален и жесток, и те же гоблины совсем не настроены умирать. Прошлое героев загадочно (сами они ничего не помнят), настоящее — мрачно, а будущее туманно. Они не знают, что находятся в игре, и даже если бы знали — им некуда деваться, кроме как приспособиться и приучиться воевать, чем они долго и мучительно и занимаются. Впрочем, эту драму (местами очень суровую) разбавляют порой неожиданные комические и фансервисные элементы, отчего общая атмосфера зверской серьёзности местной вахи становится немного менее гнетущей. Да и финал, можно сказать, позитивен — отчасти. Потому что на самом деле этот сериал не об ужасах войны (как мне показалось в первой половине), а о взрослении и преодолении трудностей жизни.
Герои — хороши.


А ещё здесь отличная картинка.















Omoide no Marnie — я слоупок и пропустил фильм студии "Гибли" 2014 года от режиссёра (помимо прочего) "Ариэтти", снова очень милую историю (и снова экранизацию — "Когда здесь была Марни" Джоан Робинсон). Это сказка-оборотень. Сюжет в ней на первый взгляд несложный, но он захватывает и выдаёт несколько неожиданных и очень интересных эпизодов, идеи оказываются куда сильнее и глубже, чем представляются поначалу, а персонажи — о, их надо увидеть.
Образы Анны и Марни, их истории, боль и переживания, — показаны мастерски, ясно и доходчиво. Анна меня особенно тронула.
Технически — отлично. Тени здесь как будто бы попроще, чем у Миядзаки (но это же и не Миядзаки), зато просто волшебные небеса и — особенно — вода. Отблески, отражения, барашки, наконец, мощнейший, осязаемый прилив в одной из сцен — с водой аниматоры очень хорошо поработали.



















Tags: animation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments