Sputnik Stan (sputnik_stan) wrote,
Sputnik Stan
sputnik_stan

Categories:

Исходящее сообщение №4706

Смотреть и делиться впечатлениями про аниме мне ещё хватает времени, а вот с мангой я, увы, совсем закопался. В том числе и поэтому я только сейчас пишу про то, про что собирался давным давно.

Но для начала — приятный новый сюрприз (на самом деле не совсем новый, но см.выше)

Blame! Цутому Нихэя от XL Media — кстати, давно не виданным мною тиражом в 10 000 экземпляров.





Тираж смелый, и лично я бы сказал — оправданный. Блэйм — это классика, мимо которой я всё время проходил, но вот сейчас обратил внимание — и не зря. Это очень стильная, жестокая и интересная манга, полная динамики и чрезвычайно атмосферная.



Происходящее загадочно и малопонятно, особенно поначалу, но читать интересно, и чем дальше, тем больше. Хотя порой из-за особенностей стиля в экшоне можно просто потеряться — обилие деталей, неожиданные решения — но к этому со временем привыкаешь.



Далее — четыре манги от "Истари Комикс".

"Летние войны" Мамору Хосоды (сюжет) и Икуры Сугимото (графика)





Это, в некотором роде, "мангаизация" полнометражки Хосоды. История та же — она хоть и не относится к моим любимым историям Хосоды, но хороша, крепка и интересна — и исполнение её в формате манги прекрасно. Очень приятно читать.



Вообще, эта манга скорее нравится мне даже больше аниме.



"Даже боги лгут" Каори Одзаки





Манга, прямо скажу, местами жуткая — симпатичным героям, детям, приходится переживать и превозмогать немало трудностей — но это не чернуха и не беспросветный кошмар, а очень сильная и трогательная история о любви и ответственности. Советую почитать, тем более что манга короткая — всего в один том.



Ещё пара коротких историй:





Но о них мне особо нечего сказать. Обычная сёдзё-манга про оборотней и медиумов соответственно. Ничего поразительного.

А теперь кое-что, о чём я давно собирался написать.
Первое:
"Дораэмон" Фудзико Фудзио (Хироси Фудзимото и Мотоо Абико)





Тут я тоже буду краток. Что хорошо — читать на русском и держать в руках классику комедийной фантастики, безусловно, приятно. Что не очень хорошо — из 45 томов "Росманга" успела издать 2 — и надежды на продолжение, увы, нет.
(читать слева направо)


И второе:
"Школа убийц" (Gunslinger Girl) Ю Айда.





Эта манга меня очень впечатлила. То есть вообще изначально меня впечатлил сериал — это был первый сериал про девочек с оружием, которые стреляют и убивают людей, который я досмотрел. Более того, он мне понравился — истории этих девочек трогательны, характеры их хорошо прописаны, им — и людям, которые с ними работают — сопереживаешь. Последняя серия, с Бетховеном, вообще практически гениальна.
Второй сезон, более мрачный, понравился мне меньше, но всё же был хорош.

(читать слева направо)


А тут манга. Поначалу её появление вызвало у меня интерес, но — всё-таки, там те же истории и те же переживания, уже мне знакомые — не самый сильный. Прочесть, поставить на полку — так было 5 томов. Перед самой кончиной "Сакура-пресс" издала 6-й — и в нём началось то, что в сериал не вошло — история Петрушки. Это-то меня и зацепило. Ну и да, учитывая судьбу "Сакуры-пресс", на окончание серии рассчитывать не приходилось, так что дочитывал я уже в фанатском переводе.
Первая часть манги — известная тем, кто и не читал её, а лишь посмотрел сериал — более трогательная, чем захватывающая. В "арке Петрушки" действие заметно оживляется; раскрытие характеров и взаимоотношения Петрушки и её куратора Алессандро, по-моему, лучшая часть манги, она же и самая интересная. Знакомство, обучение, первые дела — всё это очень занимательно.
Финал же, в целом, оптимистичен, но перед ним, увы, происходит много всякого; заключительные тома, в которых набирает силу глобальный сюжет и начинается действительно впечатляющий экшн — очень мрачны и жестоки.

Ещё кое-что занятное — оцените, как меняется мастерство автора со временем:

Вот первый том


Вот шестой, и это, на самом деле, не самая показательная картинка, я просто хотел выложить Алессандро и Петрушку


А вот 13-й (это даже не последний)



Ну и напоследок — даже из-под ката вынесу — уже три месяца как завершилась 4-я большая арка Рельсоманги.
Впечатления у меня от неё смешанные. С одной стороны — там снова блистает дуэт Мисаки и Сёкухо, там хорошие побочные истории (про новое дело Куроко и Уихару, очень милое, про знакомство Сатен с Френдой, да и расследование Мисакой дела "снотворцев" очень забавное). С другой стороны — это слишком похоже на арку "повышателя", чтобы было совсем хорошо. Некая бурная и не совсем понятная активность с таинственными целями, следствием которой становится спойлер — ну, это уже другая история, конечно, но, но.

А Мисака и Сёкухо просто прелестны



В общем, я рад и жду продолжения (говорят, в ноябре), а лучшей частью Рельсоманги по-прежнему считаю блистательную арку "фестиваля".
Tags: manga, рельсофанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments