Thrash-Hold of the Universe

Let's do the Time Warp again!

Previous Entry Share Next Entry
Исходящее сообщение №4322
метеор
sputnik_stan


Это Нисимия Юдзуру из "Формы голоса" и мне есть что сказать об этом произведении — потому что я на днях посмотрел фильм и дочитал мангу (5 неизданных ещё на русском томов).


Вообще я о ней узнал благодаря "Истари комикс", которые выпускают её в России:







По причине непротивления лени действием я уже год не писал про свою бумажную библиотеку манги, так что спасибо автору ещё и за то, что мне захотелось наконец-то эту лень перебороть. Но ближе к делу.
Первые два томика на русском, появившиеся в продаже зимой, мне очень понравились. В этой манге отличный сюжет (раскрывать который я, разумеется, не буду), чрезвычайно мощная драма, уйма трогательных моментов, прекрасное исполнение: композиция, динамика, графика — и дизайн персонажей, и блестяще проработанные фоны — иные (многие) страницы приятно просто рассматривать.
В общем, я почитал, порадовался и сел ждать новых томов — потому что, во-первых, читать на бумаге приятнее, во-вторых, я уже привык к русскому переводу, он мне понравился, а в-третьих, из-за чисто художественных особенностей каждый том сам по себе производит настолько сильное впечатление, что гнаться за новым прямо сейчас-сейчас мне не хотелось; нет, я хотел читать эту историю неторопливо, любуясь графикой, вникая в сюжет, наслаждаясь образами героев.
Но не удержался, посмотрел недавно вышедшую полнометражку.



Сразу скажу — фильм хороший, но: в манге семь томов, и всё происходящее просто не влезает в 2 часа экранного времени. Поэтому создатели аниме вырезали часть сюжета и отказались от многих сцен, лучше раскрывающих образы второстепенных персонажей. Некоторые решения по сокращению мне понравились — например, самое начало, в котором немаленький кусок первого тома очень плотно, сжато и изящно перенесён на экран под вступительные титры; некоторые — вроде эпизода, в котором раскрывается секрет Полишинеля Юдзуру — понравились не очень, но не могу не признать: для воплощения манги целиком не хватило бы и двух полнометражных фильмов (хотя, конечно, я бы с радостью посмотрел это в виде сериала).
В общем, увидев волшебство монтажа, я, конечно, захотел дочитать мангу и узнать, что не вошло в аниме, и чем больше читал, тем сильнее менялось моё отношение к фильму.



Второстепенных персонажей, которые в манге показаны столь подробно и живо, со всеми своими стремлениями, желаниями и переживаниями — в аниме задвинули в тень. Некоторые: Юдзуру, Уэно, Каваи — не очень пострадали, их характеры, мотивации и действия достаточно хорошо отражены. А вот Масиба и Сахара обделены вниманием куда сильнее, их образы кажутся слишком упрощенными. Нагацука в фильме выглядит здорово, но в манге у него было ещё больше отличных сцен.



С другой стороны, и со всеми сокращениями фильм не вышел неполноценным; в середине события принимают характер несколько хаотичный, но создателям удалось выдержать собственный ритм — сильно отличающийся от ритма манги. В финале решение сложной задачи — как сшить сюжет, отрезав от него значительную часть — смотрится филигранно (особенно когда знаешь, что на экран не попало). Настроение, драма, символизм — переданы замечательно. То есть, принимаясь за непрочитанные ранее тома, я оценивал фильм несколько предвзято и однобоко, а дочитав, скажу — он отличный. Он замечателен как экранизация. Просто манга лучше — потому что она полнее, подробнее и ярче раскрывает сюжет и персонажей.





В общем, советую и посмотреть (можно смело), и почитать — а это скорее даже нужно — очень уж хороша история; вообще среди манги это одно из лучших произведений, что мне только попадались.



  • 1
Я пока только бумажные тома прочитал, но и если по ним судить - шедевральная манга!!
И остальные в электронке нашёл, но никак не доберусь :( А пока не дочитаю, фильм смотреть, пожалуй, не буду. Надо срочно дочитывать :)

Надо-надо, там дальше интересно, а финал вообще потрясающий.

Купил два тома, но читать пока боюсь.

читать пока боюсь

Отчего же?

Ну, да, и весьма впечатляющая. Чего её бояться-то? Она настолько хороша, насколько вообще может быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account