Thrash-Hold of the Universe

Let's do the Time Warp again!

Previous Entry Share Next Entry
Исходящее сообщение №4238
радуга
sputnik_stan
Посмотрел второй Эуфониум; в двух словах — это офигенно.


Второй сезон прямо продолжает историю школьного оркестра, хотя первая же сцена немного сбивает с толку; но её стоит просто запомнить, потому что она — как и всё в этом сериале — на самом деле уместна и хорошо (даже отлично) продумана. Вообще говоря, я давно не видел настолько хорошую постановку и композицию в аниме (имею в виду — не в отдельной особенно удачной серии, а во всём сериале).
В этом сериале нет лишних или бессмысленных сцен, каждый персонаж говорит и делает что-то важное и нужное для сюжета или идеи, причём без единой капельки резонёрства, а исключительно по требованию логики сюжета. Сюжет прост, понятен и даже, пожалуй, бесхитростен, но увлекателен и крепок — история не стоит на месте, а постоянно развивается, показывает что-то новое и удивляет. Ситуации, в которых оказываются герои, обыденны, их поведение в основном тоже обычно, но смотреть интересно: характеры отлично проработаны, сцены полны динамики, а ещё авторы просто замечательно умеют играть с настроением зрителя (по крайней мере — меня). Есть моменты смешные, есть трогательные, есть даже душещипательные, совершенно превосходно передаётся напряжение героев перед выходом на сцену, а когда они играют, я забываю дышать. При этом Эуфониум избегает буффонады, пафоса, драматического надрыва — и комичные, и серьёзные сцены создаются исключительно героями и для героев; они не исполняют роли, они так живут, переживают, дружат, ссорятся, шутят, смеются и плачут. Персонажей много, и времени раскрыться им дают достаточно, это я всегда люблю.
Замечательна и идея. В первом сезоне герои решали, к чему они стремятся и формировали (в оркестре) одну на всех цель, во втором — они к этой цели идут, преодолевая трудности, непонимание, собственные слабости, учась — за то, что любишь, надо бороться. История взросления, история превозмогания — Эуфониум впечатляет, вдохновляет и мотивирует.
Про любовь, кстати, тоже показали великолепно. Гениальна выходка Рэйны после выступления на финальном конкурсе — одна фраза, а эффект просто волшебный. Мило смотрится лёгкая цундэристость Кумико.
Графика и анимация — просто здорово. Есть игры со светом, много — с глубиной кадра. Отличный монтаж. Про музыку скажу кратко: это один из лучших сериалов про музыку вообще.
Подытожу: это безусловно шедевр. Надо будет как-нибудь взять и пересмотреть оба сезона залпом.

А теперь — слайды!
Рэйна офигенная, повторюсь. Как персонаж она раскрывается на все 200 процентов.



Сногсшибательный кадр


Сапфир и с бас-гитарой, и с контрабасом смотрится прелестно




Очаровательная Каори на школьном фестивале


Аске идёт


Роскошные фейерверки в первой серии


А этот кадр мне просто очень нравится


И, конечно же, никак нельзя забывать про главную героиню: Кумико прекрасна




Няши в бассейне


А, да что там, конечно, я не могу этого не выложить — 5 серия, выступление на региональном конкурсе, 8 шикарных минут:


  • 1
Плюс много

Да, если что, лучший серал про музыку - Nodame Cantabile

Нодамэ люблю давно и нежно, это сериал просто гениальный. Я бы сказал, в том, что касается музыки, а так же быта оркестра и (особенно) атмосферы на выступлениях, Эуфониум ему не уступает.

Edited at 2017-05-05 02:04 pm (UTC)

А я вот первый сезон дропнул на е3, вроде как.
По мне какое-то совсем улыное гамбарование.

Странно. Лично я бы в последнюю очередь подумал про Эуфониум "унылое".

Вот теперь точно надо смотреть! :)

Надо-надо, история прекрасная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account