Thrash-Hold of the Universe

Let's do the Time Warp again!

Previous Entry Share Next Entry
Исходящее сообщение №4195
радуга
sputnik_stan
Вышло так, что за последний год я посмотрел несколько китайских фильмов, не только близких тематикой — любви между людьми и демонами — но и снятых в схожей манере (разительно отличающейся от, например, стиля "У Янь", которую я когда-то упоминал); это всё серьёзное, масштабное фэнтези, полное восточных страстей, трюков и компьютерной графики разной степени искусности.



"Чародей и Белая змея" (2011) — фильм известный, но добрался я до него в последнюю очередь. С первоисточником, древней китайской сказкой, я увы, не знаком — видел только аниме 1958 года, очень, кстати, симпатичное. От упоминаемых далее фильмов "Белую змею" отличает более продуманный и, я бы сказал, сбалансированный сюжет, в котором получают возможность раскрыться — и раскрываются — все главные герои, а интрига сохраняется до самого конца. Последнее, впрочем, объясняется прежде всего моим незнанием первоисточника (а в аниме сюжет сильно отличается). Джет Ли хорош. Графика здесь своеобычная — некоторые образы (в первую очередь змей и их подручных-оборотней в получеловеческом облике) выглядят, прямо скажем, даже немного пугающе. А вот эпизод с затоплением монастыря — просто поразителен, очень мощно смотрится. В целом — крепкое кино на солидном материале с отличными актёрами и занимательным сюжетом.



Раскрашенная кожа (2008) и Раскрашенная кожа-2 (2012) — "ну кисонька, ну ещё капельку", или сколько, оказывается, можно выжать из короткого рассказа Пу Сун-лина (в переводе Алексеева "Разрисованная кожа").
На самом деле от рассказа в первом фильме осталась лишь идея с, собственно, кожей-одеждой для нечисти, к которой (идее) привязали романтический сюжет. Ну и ещё воскрешение жертвы демона в рассказе тоже было (но куда более оригинальное). Вообще первый фильм мне запомнился слабо: там отлично выступил Донни Йен, ну и демоница выглядит внушительно, когда не маскируется, но сюжет, характеры героев и трюки — впечатляют настолько умеренно, что стираются из памяти за полгода (у меня стёрлись). А вот второй фильм похитрее будет. В нём столь же блеклые герои (и даже актёры на главных ролях остались те же, только без Донни Йена), однако в сюжет добавилась новая, оригинальная линия с варварским племенем, обиженным демоницей мимоходом, и маленькой, но впечатляющей войной. В общем, предсказуемости убавилось, интереса прибавилось. Варвары замечательные, особенно их царевна:

Ей вообще можно было не играть, а ходить по экрану туда-сюда, я так думаю.

Ну и самое интересное:



Чжун Куй: Снежная Дева и Тёмный кристалл (2015) — это просто жемчужина. Чем больше я думаю об этом фильме, тем больше он мне нравится. В нём отличный герой — охотник на демонов Чжун Куй — просто превосходно сыгранный, кстати, Чэнь Кунем, актёром, исполнившим главную роль в обеих "Раскрашенных кожах". Вот что с героем делает борода и грамотный сценарий.

Да это ж настоящий китайский ведьмак!
Ещё в этом фильме увлекательный, пусть и довольно наивный, сюжет, колоритные герои второго плана (особенно царь демонов, у которого аж три образа, все, впрочем, не слишком оригинальные), а более всего мне понравилось обращение авторов с мифологией: они упростили всё, что могли, в угоду увлекательному сюжету и яркой картинке, и то, что получилось, не выглядит ни клюквенно (или гаоляново), ни излишне перегружено спецификой. Получилось отличное фэнтези, не самое замысловатое, но атмосферное.
Ещё скажу о графике — здесь её много и она специфична. Нарисованные фигурки выполнены довольно грубо (это далеко не "Великая стена"), а их взаимодействие с реальными декорациями и героями выглядит откровенно слабо, однако в тех сценах, где нарисованы ещё и декорации, всё смотрится просто здорово. По сути, в этом фильме есть целые эпизоды компьютерной мультипликации, и в них, несмотря на специфику исполнения, присутствует и стиль, и шарм, они по-своему полны жизни. В общем, фэнтезийный Чжун Куй мне очень понравился: хорошее, интересное кино.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account